¿Cuál es la bebida bandera de Perú?

Por José García Frías

Sin duda alguna el Pisco es Perú, bebida bandera de este destino y orgullo. Su legado, tradición e historia enriquece la experiencia de viajar por Perú. El destilado no sólo es rico en sabor, sino también en cultura, tradiciones e historia. 

Su nombre proviene de un puerto y valle llamado Pisco, ciudad al sur del Perú desde donde se embarcó este destilado para ser enviado por primera vez a España en el siglo XVI. Su nombre no sólo transmite un sabor intenso y original, también hace alusión al vocablo quechua Pisccu, que significa “ave”.

Hotel Viñas Queirolo.

El pisco, a diferencia del vino, se destila antes de cumplir dos meses de fermentación, lo que le da un aroma inimitable y único. Esta bebida se distingue de cualquier otro proveniente de la uva, ya que en su creación se utilizan las llamadas “uvas pisqueras”, que se clasifican en dos grandes grupos: no aromáticas, que comprenden las quebranta, mollar, negra criolla y uvina; y las aromáticas: italia, moscatel, torontel y albilla. 

Una manera de distinguir el pisco es a través de su sabor. El pisco puro se obtiene de una sola uva pisquera. El pisco mosto verde se obtiene de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida, y el acholado, mezclando diferentes uvas pisqueras.

Si bien se puede disfrutar de esta bebida sola, existen diferentes cocteles para complacer a los paladares más exigentes. Entre los más famosos encontramos el pisco sour. La perfección de esta bebida se consigue gracias a la mezcla del ácido del limón, la clara de huevo, el dulce del jarabe de goma y por supuesto un buen pisco. Por otro lado, el chilcano de pisco, por su fácil preparación, se comenzó a hacer popular en bares para más tarde incorporarse como protagonista infalible en la carta de los restaurantes más exclusivos de Perú. 

Otras maneras de preparar este destilado son a través del Pisco Punch, un mítico coctel creado por Duncan Nicol en la Ciudad de San Francisco a fines del siglo XIX, preparado con jarabe de goma, zumo de piña y de limón. Otro clásico es el Capitán, cuya historia se remonta a la década de 1920 en la sierra de Puno, donde los capitanes del ejército, tras hacer sus rondas nocturnas, solicitaban en la cantina su combinación preferida: vermouth y pisco. 

Es claro que el pisco representa historia, cultura, sabores y tradición de Perú, demostrando ser una bebida multifacética y de carácter universal, dispuesta a satisfacer a los gustos más exigentes, lo que lo convierte en un must al visitar este país, no se puede dejar de probar, es parte de la experiencia de visitar este gran destino turístico.

Pdemos recomendar cinco experiencias de viaje a través del pisco: 

1) Hotel Viñas Queirolo, que se ubica en Ica a cuatro horas de Lima. Este inmueble de lujo con tradición peruana cuenta con alrededor de 400 hectáreas de viñedos de las marcas Santiago de Queirolo e Intipalka, que dentro de su mapa de rutas se pueden tomar actividades con dificultad media o alta como bicicleta, running y trekking de 3.5 kilómetros, o bien, 8 kilómetros, ofreciendo además actividades relacionadas como catas de pisco, talleres de maridajes y una espectacular vista a sus viñedos. 

2) Hotel & Hacienda La Caravedo, también localizada en Ica, se caracteriza por su infraestructura moderna y vanguardista relacionada al pisco, que a pesar de ser una de las bodegas más antiguas, que data de 1684, de lo cual conserva su principal ambiente de destilado. Dicha hacienda produce el pisco Portón, para lo cual cuenta con 52 hectáreas de uvas pisqueras y una capacidad de producción aproximada de 2.5 millones de litros de pisco al año. En su hotel boutique tiene cinco bungalows familiares, se hacen catas de pisco y shows de bailes peruanos. 

3) Museo del Pisco: Con restobares en Lima, Cusco y Arequipa es una buena alternativa para probar los mejor de la coctelería peruana a base de pisco, así como tener clases de pisco a través de catas. 

Pisco Bar.

4) Pisco Bar, que es un restobar, ubicado en el turístico distrito de Miraflores, ofrece catas de pisco, así como almuerzos y cenas maridajes, impartidas por el mixólogo Ricardo Carpio, contando con una buena selección de piscos artesanales. 

5) Bodega Torre de la Gala, en el Valle de La Joya, a un poco más de una hora de la Ciudad de Arequipa, donde se destila un muy buen pisco, se realizan visitas guiadas, catas, y almuerzos. 

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