Por José García Frías
Una buena noticia para los amantes de buen comer es que estamos en plena temporada de trufa blanca, la cual se registra durante los meses de noviembre y diciembre, por lo que algunos de los más exclusivos establecimientos cuentan con esta especie de hongo, como es el caso del restaurante Alfredo Di Roma.

Con el fin de deleitar a los más exigentes paladares con la variedad más exclusiva de la trufa blanca de Alba el Alfredo Di Roma ya está ofreciendo este tesoro de la tierra piemontesa, también conocido como trufa blanca del Piamonte o Tartufo Bianco, siendo es la especie más apreciada a nivel mundial por su valor gastronómico y económico.

Este hongo nace de manera silvestre principalmente en la región del Piamonte Italiano y se recolecta sólo en la temporada de otoño, para lo que son necesarios perros adiestrados cuya sensibilidad olfativa es capaz de reconocer el aroma de la trufa no importando qué tan enterrada se encuentre, y los cerdos, por naturaleza, son también capaces de encontrarla, aunque no son muy utilizados pues una vez que la encuentran se la comen.

En el restaurante Alfredo Di Roma, el Chef italiano Mauro Chiecchio recomienda degustar este manjar en finas láminas como acompañamiento de platillos que posean sabores suaves y permitan apreciar la suntuosidad de este ingrediente como: carpaccio all’ albese, risotto al tartufo bianco, salmone con salsa di limone mediterráneo y el tradicional tiramisú; sin embargo, por sus características, es posible degustarlo con cualquier alimento.

Esta joyagastronómica, comparada con los diamantes por su exclusividad, se sirve de manera fresca y cruda para disfrutar su gran aroma, ya que al someterse a algún tipo de cocción pierde sus propiedades.

Alfredo Di Roma, localizado en el Hotel Presidente InterContinental Mexico City, es considerado uno de los espacios consentidos de turistas y capitalinos sibaritas, además de ser un digno representante de la auténtica cocina italiana y un verdadero heredero de tradición.
