La excelencia gourmet queretana se exaltará en el Festival Viva El Queso

Por José García Frías

La Cava Bocanegra, localizada en el Municipio de Tequisquiapan, será sede del Festival Viva El Queso, que tiene el objetivo de promover la excelencia gourmet de Querétaro a través de los quesos artesanales que se producen en la entidad, promoviendo la cultura de este producto lácteo de altísima calidad. 

Iker Pedrero Zaraín, Halina Gama y Guillermo Vilchis.

Como lo diera a conocer en la CDMX Halina Gama, Directora de Promoción de la Secretaría de Turismo de Querétaro, esta primera edición del Festival se verificará los días 30 de noviembre y 1 de diciembre próximos, quien estuvo acompañada en el acto por Iker Pedrero Zaraín, Director General de Bocanegra, y Guillermo Vilchis Carrillo, Director de Ventas de la empresa patrocinadora del Festival, CHR Hansen. 

Actualmente el estado registra una afluencia cercana a los 130 mil visitantes al año a través de siete recorridos con diferentes experiencias que se ofrecen en cada uno de ellos, informó Halina.

Por su parte, Iker se refirió a los dos principales objetivos del Festival Viva el Queso; el primero es conjuntar a los queseros artesanales de la región que comprende el Pueblo Mágico, con el fin de conocerse y trabajar en conjunto, y en segundo término se centra en dar a conocer lo que se hace en México en materia de quesos artesanales de alta calidad.

La producción anual registrada, sólo considerando a las granjas que pertenecen a la asociación, asciende a 276 toneladas de queso, tanto de vaca como de cabra y oveja.

Por supuesto, el encuentro se verá aderezado con los complementos, cervezas y, por supuesto, su vocación vitivinícola con una diversidad de etiquetas.

Estarán presentesqueseros de Morelos, Puebla, Guanajuato, Estado de México y Chiapas, así como los 25 queseros y productores de complementos de Querétaro.

Habrá más de 22 jueces chefs, quienes tendrán la función, más allá de criticar, de brindar una asesoría que será un área de oportunidad para mejorar.

Excelentes quesos artesanales queretanos.

Se tocarán temas como la tecnificación de las queserías, y habrá una mesa de debate, talleres de cómo elegir quesos, crear tablas, etcétera.

Se esperan más de 600 personas por día y una derrama económica cercana a 1 millón 600 mil pesos de visitantes de los principales mercados de Tequisquiapan, que son la CDMX y el Estado de México.

Se ventilarán en el evento las técnicas de elaboración del queso artesanal queretano y la diversidad de productos a nivel nacional.

Durante el encuentro gastronómico los visitantes serán los grandes protagonistas, quienes vivirán una gran experiencia a través de talleres, catas, conferencias y mesas redondas, guiados por expertos internacionales, degustando su paladar con este importante producto gourmet. 

Se habló también de la Ruta de Arte, Queso y Vino es considerada uno de los productos turísticos más importantes para la entidad, recibiendo alrededor de 930 mil visitantes al año y es gracias a la calidad y variedad de los quesos en la región, que la visita a queserías y ranchos productores se ha convertido en una parada obligatoria para el turismo nacional e internacional.

Para exponer la gran variedad y calidad de productos, el festival reunirá a las principales queserías de la entidad como son: Doña Licha, Pradales, Gastoreña, Flor de Alfalfa, Quesos VAI, La Grande Chevre, La Biquette, Santa Marina, Rancho San José María, Néole, Del Rebaño y La Torre, quienes mostrarán a los reunidos el sofisticado sabor de los productos a través de degustaciones y venta de producto. 

Entre los invitados especiales y ponentes que compartirán su conocimiento respecto al tema se encuentran: Rodolfo del Río, Productor Quesero de Well Done Lácticos, Fernando Ruíz Villalpando, Director de Interlactea, Pablo Alem, Consultor Técnico de lácteos para Hansen México y Daniel Pedrero, Director/Sensuist Coach en Pentasensorial asi como  la Directora de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, Halina Gama Arriaga, acompañado por el Lic. Iker F. Pedrero Zarain, Director General de Bocanegra y el Ing. Guillermo Vilchis, Director de Ventas de Hansen.

En la conferencia de prensa Guillermo Vilchis explicó que representa a una empresa de 140 años en el mercado de la industria de lácteos, enfocada en cultivos y microorganismos, que son especies importantes en la producción de los quesos, aportando experiencia y conocimiento, enfatizando la sustentabilidad con los productores.

Mencionó que CHR Hansen México recibió este año un reconocimiento como la empresa más sustentable a nivel mundial.

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