El mejor evento gastronómico de Latinoamérica conjuntará a Estrellas Michelin y cocineras tradicionales

Por José García Frías

Nuevamente, la hermosa Bahía de Banderas será el escenario del mejor evento de Latinoamérica en gastronomía en su 11ª edición, tendiendo como anfitriones a los estados de Nayarit y Jalisco del 24 de septiembre al 3 de octubre próximos: Vallarta Nayarit Gastronómica.

Richard Zarkin.

La presentación del encuentro tuvo lugar en el Centro Cultural de España, localizado en el Centro Histórico de la CDMX, país que será el invitado de honor en esata ocasión, así como el Estado de Tamulipas, por lo que se contó con la presencia del Secretario de Turismo de la entidad, Fernando Olivera Rocha, además del Estado de Chihuahua, cuya representación estuvo a cargo de la publirrelacionista Vero Sánchez González.

Carlos Elizondo, Director del evento, dio a conocer que en esta edición estiman una asistencia mayor, entre 10% y 20%, con respecto a la registrada en 2018, que fue de 10,400 asistentes, así como también un crecimiento en la captación de recursos por 50 millones de pesos, esperando ahora llegar a los 60 millones.

El anfitrión, Richard Zarkin, Gerente de Relaciones Publicas en Riviera Nayarit, fungió como maestro de ceremonias durante el anuncio, haciendo la presentación de las personalidades que complementaron el presídium: Eva Bañuelos, Subdirectora de Promoción Cultural del recinto español, e Isabel Alonso, Consejera de Turismo de aquel país.

Además de Consuelo Elipe, quien comparte la dirección de Vallarta Nayarit Gastronómica con Carlos Elizondo; Ana Cecilia Llanos, Secretaria de Turismo de Nayarit; y Luis David González en representación de la Secretaría de Turismo de Jalisco.

En su intervención, Elizondo anunció el nombramiento del clavadista mexicano Carlos Girón, ganador de la medalla de plata en esta disciplina en Rusia 1980, quien estará al mando de las relaciones institucionales de Vallarta Nayarit Gastronómica en la CDMX.

Continuó diciendo que la gran asistencia que se ha generado a este encuentro, se debe al logro de un gran posicionamiento en el sector gastronómico gourmet, “nueve millones de turistas llegan anualmente a España motivados por el tema gastronómico, y eso es lo que buscamos, ser competitivos en este terreno y lograr ese posicionamiento para México”.

Por su parte, Olivera Rocha reconoció la gran trabajo promocional de México a través del mejor evento de gastronomía del país.

Agregó que Tamaulipas se suma, buscando la creación de política pública y fortalecer la gastronomía con productos endémicos y característicos de la región que se utilizan en la rica cocina tamaulipeca, que tendrá presencia en el evento con la participación del Chef Ángel García del Restaurante El Porvenir, preparando desde las características jaibas hasta su famosa carne a la tampiqueña, entre otras delicias, buscando transmitir tradiciones y costumbres.

Por su parte, la Secretaria de Turismo de Nayarit, uno de los dos estados anfitriones, comentó que estará representado por la Chef Bety Vázquez, oriunda de San Blas.

Uno de los patrocinadores, Tequila Sauza.

En su oportunidad, Consuelo Elipe habló del programa de Vallarta Nayarit Gastronómica, que incluirá una red de negocios, que es otro de los objetivos del encuentro, así como cenas y maridajes, talleres y catas, destacando la cena denominada Mujeres Poderosas.

Olivera Rocha visitó las mesas de presentación de los patrocinadores.

Se contará con la presencia de chefs de la talla de Rodolfo Guzmán, de Chile, donde se están generando flujos turísticos para disfrutar de su gatronomía; y de Colombia, Leonor Espinoza, así como Charlie Colins y Abel Hernández entre otros destacados chefs.

www.vallartanayaritgastronomica.com

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