Por José García Frías
La Ciudad de Lima, Perú, es sede de la XVIII edición de los Juegos Panamericanos, donde los atletas buscan su pase para los Juegos Olímpicos Tokio 2020, mientras que los visitantes de la capital sudamericana no han dejado de deleitarse con la inigualable gastronomía de Perú que destaca en el orbe por ser una de las más ricas y premiadas.
Al respecto, los expertos de la aerolínea oficial de la justa deportiva, LATAM Airlines, recomiendan siete de los platillos característicos del país anidno que no puedes dejar de probar, así como la información de los mejores lugares para deleitarse con estos manjares.

Ceviche en el Mercado San Isidro
Bañado por el océano Pacífico y con más de 3 mil kilómetros de playa, Perú es famoso por su ceviche. Hay diversas versiones, pero la receta básica es: pescado crudo marinado en limón y acompañado de ají, camote, cebolla morada, maíz, cilantro y otros condimentos. El caldo lechoso que resulta del marinado se llama leche de tigre y hay quien le gusta beberlo en copas. El plato es tan importante para la cocina peruana que se ganó un día dedicado en su honor, el 28 de junio, cuando se celebra el Día del Ceviche en Perú.
Dónde comer: el ceviche es la estrella del menú en casi todos los restaurantes de Lima. Para comer uno con ingredientes bien frescos, preparado ante ti, ve al Mercado de San Isidro ubicado en Avenida Augusto Pérez Araníbar s/n. El precio también compensa.

Anticuchos en los bares del Barrio Barranco
Prueba esta exquisitez que está en casi todos los menús peruanos, desde los restaurantes más elegantes hasta las parrillas improvisadas en las esquinas de la capital y de otras ciudades. La carne del anticucho es corazón de res cortado en rebanadas finas y muy blandas, asadas a la brasa y con un sabor de primera.
Dónde comer: es fácil encontrar este picoteo. En el bar turístico La Peña del Carajo, localizado en Jirón Catalino Miranda 158. Las brochetas van a una gran parrilla y salen de allí humeantes, directo a la mesa de los clientes. En el Ayahuasca Restobar, en Avenida San Martín 130, considerado uno de los mejores de Lima, el anticucho gana una presentación más refinada y lo sirven con salsas, como la de ají. Vale por una comida completa.
Chips de camote en el bar Estadio Fútbol Club
Camote por todos lados. Con cerca de 5 mil especies de tubérculos, Perú escogió este como uno de sus favoritos. Y con toda razón: su color anaranjado ya llama la atención, pero es su sabor dulce lo que conquista nuestros corazones para siempre. El camote se prepara de diferentes maneras, cocido en ceviche; frito en chips como aperitivo; en palitos como papas a la francesa; en puré, etcétera.
Dónde comer: conoce el bar Estadio Fútbol Club, Jirón de la Unión, 1047 / 1049, centro de Lima. Mientras ves algún emocionante partido de fútbol, pues allí se exhiben casi todos los juegos de equipos del mundo entero, pide un balde de frituras, que viene con chips de camote, alitas de pollo, pechuga de pollo empanizada, aros de cebolla y otras delicias.
Suspiro limeño o Suspiro a la limeña en La Mar Cebichería
Este postre es de inicios del siglo XX y también está en casi todos los menús de Lima. Tiene la consistencia de un dulce de leche y se sirve con una especie de merengue por encima. Está hecho con leche completa evaporada, leche condensada, vino de Oporto, canela, azúcar y mucha yema de huevo.
Dónde comer: La Mar Cebichería Peruana, situado en Avenida La Mar 770, es un restaurante bastante buscado tanto por turistas como por locales. Cómete uno de los ceviches o platos a base de mariscos, pero no salgas de allí sin probar este postre.

Arroz chaufa en las chifas del barrio Chino
Perú tiene una de las mayores colonias chinas del mundo, con más de 1.3 millones de chinos que viven en el país, por lo que encontrarás chifas en todos los restaurantes que mezclan las dos cocinas. Lo más pedido en los menús de estos lugares es el arroz chaufa, servido en porciones bien generosas. Frito, el arroz se mezcla con otros ingredientes, como verduras, carnes de pollo, cerdo, res y pato y mariscos.
Dónde comer: algunos de los mejores chifas de la ciudad están en el Barrio Chino, en el centro histórico de Lima. Entre una compra y otra en la zona de comercio popular, repón tus energías con el arroz chaufa del Chifa Wa Lok, en Jirón Paruro 878.

Causa rellena de El Verídico de Fidel
La causa es una receta muy antigua, data de tiempos precolombinos. Se sirve como entrada en varios establecimientos de Lima y de Perú y llama la atención por sus colores. Un puré de papa amarilla se prensa y se rellena con atún, camarones o pollo deshilachado.
Dónde comer: para las recetas más tradicionales de la comida peruana prueba en una de las sucursales de El Verídico de Fidel, en Calle Colón 246. Comienza con una causa rellena como entrada y sigue con uno de los ceviches. Para acompañar, una jarra helada de chicha morada, bebida dulce y no alcohólica hecha de maíz morado.
Torta Tres Leches en el café del Museo Larco
Es la torta más húmeda que vas a comer. Se llama Tres Leches porque está hecha con leche evaporada, condensada y crema de leche, además de esencia de vainilla, y bañada de crema chantilly fría.
Dónde comer: después de ver la rica colección de arte precolombina que hace del Museo Larco, uno de los más completos del mundo, aprovecha la tarde en el Jardín del Espacio, entre cactus y muchas flores opera el Museo Larco Café-Restaurant, en Avenida Simón Bolivar 1515, que tiene como especialidad los postres. La Torta Tres Leches es la campeona.

¿Cómo llegar?
LATAM Airlines, ofrece desde la CDMX vuelos diarios directos a Lima y tres desde Cancún, con la mejor red de conexiones en la región para los viajes en América Latina.
